La calle Real de Arganda estrena zonas verdes y áreas infantiles

Con una inversión de más de 955.000 euros, Santa Eugenia cuenta con un espacio renovado que ha pasado de ser una zona degradada a un parque nuevo con nuevas instalaciones. El delegado de Medio Ambiente y Movilidad, Borja Carabante, ha visitado este verano las obras ya finalizadas, que consisten en la remodelación de las zonas verdes que se encuentran entre la calle Real de Arganda y la calle de Puentelarra.

Estas obras, según ha explicado el delegado, se enmarcan en el plan de actuaciones de mejora y conservación de zonas verdes, al que se han destinado 79 millones de euros para un total de 76 obras, 48 de ellas ya finalizadas. Con los trabajos llevados a cabo, los vecinos van a poder disfrutar de zonas verdes y estanciales ampliadas, en las que se ha optimizado la jardinería con nuevas plantaciones y donde se ha incrementado el mobiliario urbano.

Nuevas áreas para niños, jóvenes y adultos

Las zonas verdes rehabilitadas se encuentran separadas por la glorieta que cruza la calle de Enrique García Álvarez, estableciéndose dos áreas diferenciadas. La primera de ellas parte desde la explanada del centro juvenil ‘el Sitio de Mi Recreo’. En ella se han creado nuevas áreas infantiles y se han redistribuido las existentes. La pista deportiva ha sido mejorada con la instalación de gradas y se ha establecido un área de distribución que organiza los accesos en esta vía.

La segunda zona de actuación se extiende desde la calle Enrique García Álvarez hasta la calle Puentelarra, donde se ha instalado un ‘recorrido de salud’ para poder realizar ejercicios de mantenimiento de bajo impacto.

Las mejoras han permitido la redistribución de los accesos en ambas zonas, rehabilitando los caminos y las zonas estanciales e instalando nuevo mobiliario urbano, y se ha llevado a cabo la plantación de arbustos y arbolado y la instalación de riego automático. Tanto la red de alumbrado como la de saneamiento y drenaje de las zonas verdes han sido redistribuidas para adaptarlas a las necesidades de las nuevas zonas estanciales.

Plaza del Oxidado y plaza Real de Arganda

En la plaza del Oxidado, que se encuentra junto al edificio del centro juvenil, se ha plantado arbolado para ofrecer sombra a los vecinos y en el centro se ha instalado una pieza de hormigón que emerge del pavimento como si de un antiguo repartidor de agua se tratara.

En la plaza Real de Arganda, que se encuentra en el extremo oeste de la parcela a continuación de la pista deportiva, se han instalado muretes de contención y suaves rampas que salvan la diferencia de cotas entre la plaza y la calle de Enrique García Álvarez. En los parterres se han creado nuevas plantaciones y en la zona central de la plaza se ha instalado un escenario donde se pueden celebrar distintas actividades culturales.

Áreas infantiles y recorrido de salud para los más veteranos

La zona cuenta con nuevas áreas de juego infantil zonificadas por edades, de dos a seis años y de seis a doce años. Junto al lugar de juego se recreará un río seco como vestigio del antiguo arroyo de la Gavia, donde se instala una zona para la realización de talleres.

La pista deportiva actual se complementa con un sistema de gradas y bancos que darán servicio a los usuarios, donde podrán descansar y disfrutar de las actividades deportivas.

El ‘recorrido de salud’ se encuentra en la segunda zona sobre la que se ha actuado. De oeste a este pasa por una zona de ejercicios de movilidad, otra de ejercicios de fuerza y una nueva pista de petanca con diferente trazado a las anteriores. Más adelante y cercano al skatepark existente se ha habilitado un espacio para ejercicios cognitivos y otro de ejercicios aeróbicos. Al oeste se ha creado una zona de calistenia rodeada por una zona de arbustos y árboles.

El paseo Real de Arganda

El paseo Real se trata de una vía arbolada de 270 metros de longitud con un ancho medio de 5 metros. Se ha realizado una alineación de albizias, más conocidos como árbol de la seda que, junto con la vegetación existente, conforman espacios agradables para el paseo y la estancia temporal de los usuarios. Por otra parte, se ha creado un camino peatonal junto al carril bici que mejora la seguridad de los viandantes.

La imagen del conjunto de los trabajos realizados en la vegetación se relaciona con la historia de la Villa de Vallecas, cuando la presencia de los campos agrícolas estructuraba el paisaje de esta parte de la ciudad.

Con esta actuación, el Área de Medio Ambiente y Movilidad recupera ambientalmente la zona y pone en valor la jardinería sostenible, compatible con el clima habitual y optimizada al máximo con el objetivo de ahorrar agua, recursos humanos y recursos materiales e impulsa medidas eficientes en la lucha contra el cambio climático.